上回书说到~~~
苦逼了三天以后,第一次有幸睡了个懒觉,九点出发去看俄罗斯套娃一样的三个金字塔:胡夫、小胡夫、小小胡夫。胡夫金字塔是已发现的最大的金字塔,在变形金刚二中被大力神砸的惨不忍睹,其实并没有。围着胡夫金膜拜时,我看着磊出金字塔的一块块四千多年历史的大岩石,忍不住想像大力神一样攀爬一下。于是我猴子附体一样踩着七厘米高的高跟鞋就开始实操,在五六米高的地方被同行的人摘了下来,说怕我还没到红海就摔断了腿。
之后围观了小胡夫的狮身人面像。这是已发现的最大的狮身人面像,与小胡夫金字塔是一个套装。最大的狮身人面像应该是俄罗斯套娃中最大的胡夫狮身人面像,但至今不知道埋在哪堆沙土里。
下午切换到最世俗的哈里里集市,到处都弥散着made in 义乌的味道,当地人盛情邀请我们以十倍的淘宝价把made in China的东西再买回China,我们只好以加倍的热情拒绝掉。今天拦我拍照的妹妹中有一个眼睛非常漂亮,心荡漾之~~~
福不单行,居然又能睡个懒觉,八九点才意犹未尽爬起来,然后去参观了三个很有故事的寺庙。大犹太庙是摩西出埃及记的起点,最古老的天主教堂是耶稣避难的地方,第三个是最早的伊斯兰教教堂,女士要穿着绿色的罩袍赤脚才能进入。之后慕名赶到十一世纪为对抗东征的十字军而建立的萨拉丁城堡。城堡大多数建筑已经风化,只剩下不到十分之一的遗迹保存了下来。值得一提的是城堡旁的白色大教堂,整个以透润的雪花石建成,多个错落有致的圆顶全部镀银,晚上灯光打开时,整个教堂都散发着暖白色的光芒,神圣、纯净。教堂里悬挂着无数水晶灯和玻璃盏,彩绘的顶深邃厚重,庄严肃穆,窗上装饰的彩色玻璃不染尘埃。一个阿訇在我们旁边诵经祷告,声音仿佛透过千年历史,穿过苦难兵荒,淘尽繁华,颤落在教堂的圆顶、星月交辉的最高处,一同净化了我们的心。
走出教堂又被热情又羞涩的陌生当地妹妹拦住邀请合影,心里禁不住感慨,自己活了这么多年,在埃及居然找到当明星的感觉。六点左右,我们出发去火车站,夜宿火车赶往阿斯旺。
一早,火车千年不遇的提前到达阿斯旺,来迎接我们的巴士升级成奔驰,但硬件尤其空调比宇通还差一些。导游先带我们到古埃及采石场欣赏“未完成的方尖碑”。三千多年前,在人类还未掌握冶金技术时,埃及人民用坚硬的玄武岩在花岗岩上钻洞,再把木锲打进洞里再注水使其膨胀,迸裂出石缝,来采集石料。未完成的方尖碑是已发现的古代最大方尖碑,据记载,此碑已耗时三年琢出三面,却在一次地震中断裂而被废弃。
之后乘车赶到阿斯旺大坝。阿斯旺大坝是除三峡大坝外最大的水坝,解决了全埃及人民的用电问题,六十年代与苏联、南斯拉夫合作建立,技术非常先进,从内到外都是沙石结构,未用钢筋混凝土。阿斯旺大坝属于军事控制区域,被驻守部队严密防范着。
下午乘船顺尼罗河逆流而上,走访阿斯旺的努比亚部落。午后的尼罗河安静优美,一个个中心绿洲被生机勃勃的含羞草、芦苇等覆盖,被尼罗河冲刷了几千年的礁石和暗礁在把河水拧出一个个漩涡,导游告诉我们,每一个漩涡都是死亡的陷阱,会把掉入的人拉扯到水底溺死。白鹭和其他不知名的水鸟栖息在礁石和水面上,时而贴着水面飞行追逐,姿态优雅、骄傲、怡然自得。右手的撒哈拉沙漠在夕阳的渲染下矜持而神秘,起伏的沙丘表面若丝绸一样光滑迷人,投影在河面,也投影在心间。期间经过Sofitel Legend Old Cataract Aswan,这是一家裸着神秘面纱的酒店。阿加莎.克里斯蒂在这里获得灵感创作出《尼罗河上的惨案》,电影也在这里取景拍摄。酒店也因此闻名于世,丘吉尔、查尔斯和戴安娜、俄国末代沙皇尼古拉二世、埃及末代国王弗阿德等都曾在此下榻。
上岸后我们乘坐当地人早准备好的骆驼赶往村落,左手绿水叠翠,右手黄沙连绵。努比亚作为埃及最后一个部落民族,仅剩三万人口。当地人靠养殖鳄鱼、手工艺制品、骆驼贸易为生,非常富有、好客。村落房舍几乎全部自建,刷成自己喜欢的颜色,画上壁画,地上铺上细沙,一个家族同堂而居。我们随意找了个人家参观,吃着简单的晚餐抽着水烟聊着天,感觉时间变的缓慢而舒畅。 返程时天已经全黑,我赤脚爬到船头坐在船的撞击角上,两岸灯光暖着晚风,水声中透出谁家欢聚的手鼓伴着民歌,不思归。
早晨三点起床三点半出发去阿布辛贝参观最伟大的两个神庙:太阳神庙和神女庙。太阳神庙建于3260年前,是法老史上最后一个文韬武略大成的国王–拉美西斯二世,为解决努比亚人动乱,斥巨资在阿布辛贝建立了的,让大量法老人前来膜拜,增加种族间交流,利用信仰同化、驯服了一个好战的努比亚民族。
拉美西斯二世第一任王后纳菲尔塔利是他一生的挚爱,这个集魅力、智慧于一身的是当时公认最美丽的女人,一生短暂而美好,为自己的丈夫缔结了历史上第一个国际和平公约。她死后,他在她的墓前写下“太阳为你而照耀”,并比邻太阳神庙以她为原型修建了神牛庙,相依相守三千余年。
返程的时候,火辣的阳光90度角毫无保留的倾洒在远处的戈壁、近处的黄沙上,折射的阳光时不时迷了谁的眼睛。导游很笃定地告诉我们一定能看到海市蜃楼,刚过十二点,远处的黄沙上弥漫起一大片蔚蓝的海水,时而长出一两个突兀的礁石,映出粼粼的倒影,或在水边突然出现一只骆驼。这些奇特的幻境,迷人,残忍,热情,虚假,引诱的大家欣喜的拿出相机拍照。可能光学元件比人类眼睛难欺骗,照片要么无法对焦,要么全无色彩。在这片美妙的虚假之间,我心中蒸腾起真实的想念~~~
陆游记部分完稿
一直不敢相信封面的那个人是你,看了这个里面的正面照后,我信了!
赞哦 姗姗,感觉跟着你又重游了一次埃及。说起来我在开罗也被小姑娘小伙几次拉住合影。莫非埃及喜欢东方脸。哈哈哈。
我是Emmy,咔咔。